健康ガイドサポーター Kojimenのブログ

人を良くする食について楽しく考えていきます。 多少脱線もします

糖化=老化なお話

 午後になって晴れてきましたね
しかし凄い風…

今日は蒲田に勉強に来ています。
お話して下さったのは山岸教授

AGEにいち早く着目され、30年間研究されています。
糖尿病を主に研究されているなかで、どうも人を老化させたり病気の原因になる物質があるのでは?と研究を始めたそうです。

20年間に発表された論文
驚きの500報!

世界でもトップを走る研究者の方です。


糖化とは?
酸化より怖い現象です。
身体に余分に取り入れた糖分が、たんぱく質と結合し終末糖化産物(AGE)となります。

これはもう元の糖とたんぱく質に戻らず、身体に溜まり身体を焦がし、様々な炎症や疾患の原因となります。

美容には必ず出てきます、コラーゲン。
これが糖化すると…
シミ、シワ、タルミの原因になります。弾力が失われるからですが

このAGEとなったコラーゲン、どのぐらい留まると思います?

15年!
15年ですよ

お肌だけではないですね、血管もコラーゲンですから
腱や筋肉の柔軟性も失われます。
すると痩せ細り、脂肪ばかりが蓄えられる身体になっていくそうです。
f:id:koji-sh-i-mz:20151211144133j:image

食を見直して、予防しましょう!
僕が親身にお手伝いできます。

医療費は40兆超えてしまいましたよ…