果物はホールフードで
久しぶりにAGEの記事になります。
今月は17日に測定会、説明会を予定しています。
悪い数字をだして覚悟を決めるいい機会ですよ(笑)
AGEをつくる方程式は
血糖値と時間ですが、血糖値とは?
血液中のブドウ糖の濃度です。
果糖はどうでしょう?
果糖はエネルギーとして利用される際にインスリンの助けを必要としないそうです。
なので血糖値はほとんど上昇しません。
だからといって、「果糖はどんなに食べても大丈夫」というわけではないようです。
摂取しすぎると脂肪に変換され、脂肪肝や肥満メタボの原因になるそうです。
また、猛烈なスピードで「AGE」を作り老化を早める可能性もあるそうです。
ブドウ糖の約10倍です。
最近は糖度の高い果物が多いですよね。
植物や果物は皮やその周り、種などに多くの身を守るビタミン、ミネラルやフィトケミカルがあります。
なるべくそれらと共に、ホールフードで食べるのが身体には良いようです。
ホールフードで発酵させてある果実とかいいですよね
そう例えば…モリンダのノニなど!