健康ガイドサポーター Kojimenのブログ

人を良くする食について楽しく考えていきます。 多少脱線もします

美容の大敵、糖化と酸化

 糖化と酸化
どう違うのでしょう?

◯酸化
体内の活性酸素が原因です
一部の酸素が結びつき「錆びた」ような状態になることです。
主な要因は…
紫外線、喫煙、飲酒やストレスなど生活のスタイルです。
活性酸素→角質層→過酸化脂質→ALE→肌の老化

と、これはCMなどでも皆様聴いたことはあると思います

対して
◯糖化

食生活の乱れや糖分の摂り過ぎが要因です
余分に摂取した糖分が体内のタンパク質と結びつきAGEに変化
身体が「焦げる」ような状態に

体内に蓄積されて身体のあらゆる場所で老化現象を引き起こします。
糖尿病、アルツハイマー、動脈硬化、骨粗しょう症などの原因になりかねません。

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糖分→真皮(コラーゲン)、角質層(ケラチン)→AGE→老化

この糖化を防げる、具体的な解決のチカラを持っている企業、団体はほとんどないのであまり今までは認知されて来ませんでした

ただ、1社を除いて!