健康ガイドサポーター Kojimenのブログ

人を良くする食について楽しく考えていきます。 多少脱線もします

糖化が起こるとどうなるか?

 糖とたんぱく質が結びつくと糖化が起こります。たんぱく質にコブのように糖が張り付いて起こるのですが…
初期の反応ならば、まだ糖のコブがとれて元に戻れるそうです。

ところが…
高濃度の糖と熱に一定期間さらされるとAGE
Advanced glycation end products
終末糖化産物というやっかいなものに変異してしまい、元にはもどりません。

たとえばホットケーキです。
材料の小麦粉、卵、牛乳、砂糖などたんぱく質が加熱させられます。
すると糖が結びつき茶色に変わります
これが糖化で、1912年にフランスの科学者メイラードが発見したことからメイラード反応と呼ばれます。

人間の身体はどうでしょう?
コラーゲンなどのたんぱく質で出来ていますね。体温は36〜37度です。
そこに高濃度の糖が一定期間あると…
じっくり調理されるかのようにじわじわ糖化がすすみ

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こうなります!
左は弾力あるコラーゲンですが
右はまるでスモークされたようになっていますね。固そうです
これがアキレス腱だったらどうでしょうか?
お肌のシミはもしかして…

正体を知り、より良い人生にしたいですね