健康ガイドサポーター Kojimenのブログ

人を良くする食について楽しく考えていきます。 多少脱線もします

年末年始のご馳走対策

あけましておめでとうございます

年末年始、ハレの日で豪華な食事楽しんでいらっしゃる方が多いかと思います

自分も神戸で80グラム5000円の神戸牛を食べしまいました(*^^*)

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食事をするとどんな人でも血糖値はあがります。
問題なのは高血糖の状態が長い時間続く状態です。AGEが出来やすくなります。

特にお正月など食べっぱなしですからね!

食事で血糖値を急上昇させない方法が二つあります。
◯ベジファースト
食物繊維やビタミン豊富な野菜などを先に食べると糖の吸収のクッションになってくれます

◯よく噛みましょう
時間をかけて、ゆっくり食べるのが大切です。
よく噛んで食べる人は比較的に太っていませんね。

皆様、この二つをちょっと気にしながら
楽しいお正月をお過ごしください