健康ガイドサポーター Kojimenのブログ

人を良くする食について楽しく考えていきます。 多少脱線もします

清涼飲料やエナジードリンクにたくさんある「アレ」

 f:id:koji-sh-i-mz:20160120221510j:image

裏側の原材料を見ると必ずあります
ブドウ糖果糖液糖」
「果糖ブドウ糖液糖」

これらは、とうもろこしを原料に作られた「フルクトースコーンシロップ」などの果糖が多く入っています。

この人工的に作られた果糖は、
砂糖よりもコストが安く
清涼飲料水はもちろんスポーツドリンク、各種加工食品に添加されています。
麺つゆなどにも入ってますよ!

種類分けとして
果糖が50%未満が「ブドウ糖果糖液糖」
50〜90%のものを「果糖ブドウ糖液糖」
90%以上のものを「高果糖液糖」とよびます。

果糖の甘みは…
砂糖の約1.7倍で熱に強く変性しにくいので、保存が可能という特徴があります。

さて、ここからが怖い話し

果糖はブドウ糖と比べてAGEを作るスピードを
10倍!にしてしまいます。

そして依存性が高く、どんどん欲しくなるという研究結果もあります。

依存性を満たしたり、中枢神経を一時的に興奮させるのが本当にエナジーでしょうか?

ちょっと飲む前に考えてみましょうね!


【1/26 AGE測定会、説明会】